Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

«Купальный сезон 2023»

С установлением теплой погоды взрослые и дети стремятся к природе и в первую очередь к водоемам, для того чтобы отдохнуть, освежиться и восстановить силы после трудовых будней.

Согласно Решения Шумилинского районного исполнительного комитета от 24.03.2023 №66р  в Шумилинском районе утверждены две зоны рекреации – озеро Лесковичи, озеро Шумилинское.

Тем не менее, не следует забывать о том, что даже на пляже вас поджидают многочисленные опасности, от которых можно оградить себя и своих близких, соблюдая несложные правила техники безопасности.

Особенно важно в начале лета, когда вода в водоёмах еще не прогрелась, соблюдать температурный режим своего тела. Придя на пляж, не бросайтесь тут же в воду. Резкие температурные перепады могут спровоцировать спазмы сосудов. Позвольте своему организму в течение 15 минут адаптироваться к пляжному микроклимату, после чего можете смело входить в воду и начинать плавать. Но в воду нужно заходить постепенно, привыкая к её температуре. Не стоит также засиживаться в воде долго, достаточно минут пятнадцати, а затем необходимо выйти на берег (иначе возможны судороги мышц). В первый день открытия своего купального сезона искупайтесь для начала всего разок, не следует залезать в воду на долго. Не ныряйте, если место вам незнакомо. На дне вас могут подстерегать камни и коряги.

Основные правила первых купаний в водоеме:

1. Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов, воздуха 20-25 градусов.
2. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении
3.Длительное пребывание в водоёме может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям.
4. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, теряет физическую форму. Набирайте ее постепенно.
5. Не купайтесь натощак и раньше 1,5 — 2 часа после еды.
6. Купаться безопаснее в светлое время суток. Перед погружением в воду необходимо смочить лицо и плечи. Это особенно важно для тех, кто купается впервые в сезоне, а также для тех, кто особенно чутко воспринимает холод.

Начинаем загорать правильно:

Если вы собрались пойти на пляж, то никогда не забывайте о том, что от солнечных лучей свою кожу необходимо защищать. Поэтому с собой следует взять крем солнцезащитный, с той степенью защиты, которая подходит именно вашей коже.

Очень важно также не забывать о кепке или панамке, ведь в противном случае всегда можно «схлопотать» солнечный удар. Отдыхая на пляже с детьми, выберете место в тени (под зонтиком, под деревом и т. п.) 

Никогда не ходите на пляж на голодный желудок. В противном случае вы рискуете получить солнечный удар или полуголодный обморок от избытка солнца. Еще лучше перекусить теми продуктами, которые способствуют закреплению загара на коже – абрикосы, морковь, шпинат, печень.

Не забывайте, что пиво относится к спиртным напиткам, оно не восполняет недостающую жидкость в организме, как думают многие, а значительно его обезвоживает. Употребление алкоголя в жаркую погоду может привести к кровоизлиянию или инсульту. Для пляжа подойдут: минеральная вода (желательно, негазированная), компот или чай.
          В течение жаркого дня глотком свежести для вашей кожи станет термальная вода, содержащая минеральные соли и микроэлементы.

Получая удовольствие от отдыха возле водоёма, не забывайте о том, что окружающие вас люди пришли сюда с той же самой целью. Постарайтесь после веселого времяпрепровождения убирать за собой на пляже. Особенно важно убрать осколки. Обычно контейнеры для мусора имеются на любом пляже.

Еженедельно, специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводятся лабораторные исследования воды, на соответствия по микробиологическим и санитарно – химическим показателям. Для гарантии, что купание в разрешенном для этого месте безопасно.

Хорошего и безопасного лета Вам! Берегите себя и своих близких!

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019