Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Меры профилактики кишечных инфекций в летний период

Жаркая летняя погода, высокая температура воздуха являются факторами, способствующими активизации распространения возбудителей острых кишечных инфекций.

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остаётся сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Так в Шумилинском районе в 2021 году зарегистрировано 13 случаев ОКИ (12 из них – дети в возрасте до 14 лет). Рост заболеваемости отмечался в апреле (38,5%), а также в июле 2021 года (46,2%). В текущем периоде 2022 года складывается следующая эпидемиологическая ситуация по ОКИ: 9 случаев ОКИ (все случаи заболеваемости регистрировались у детей в возрасте до 14 лет); наибольшее количество обращений с ОКИ регистрировались с конца апреля до конца мая (88,9%).

Острые кишечные инфекции– это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма.

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

слабость, отсутствие аппетита;

повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);

расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода, при контакте с больным.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательнее мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
  • использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т. п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

еще статьи

Статьи

Вакцинация против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2024 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42» предусмотрено

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019