Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

О профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, в основном протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются  круглогодично, но подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Кроме того, источником может явиться человек, больной сальмонеллезом, или бактерионоситель. Зараженный человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Сальмонеллезами могут болеть как взрослые, так и дети любого возраста.

Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненные продукты питания, воду, руки, предметы обихода.

Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко), а также блюда их содержащие, если они приготовлены с нарушением технологии приготовления и температурного режима. Кроме того,  фактором передачи инфекции может служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек, болеющий сальмонеллезом (в том числе носитель).

Инкубационный период (период от момента попадания в организм возбудителя до начала клинических проявлений) при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 7 суток (чаще 1-3дня).

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 38–39 градусов, отмечается озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови.

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в более тяжелые состояния (инфекционно-токсический шок, острый отек головного мозга и др.).

В целях профилактики возникновения заболевания сальмонеллеза необходимо:

  • чаще мыть руки с мылом, обязательно после улицы, после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • употреблять для питья, а также для мытья фруктов и овощей только воду гарантированного качества;
  • использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;
  • подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
  • хранить  в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
  • соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
  • хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть;
  • следить за качеством продуктов питания, не употреблять продуктов сомнительного происхождения (приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности.

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую форму, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением и самостоятельно принимать антибактериальные препараты. В результате неконтролируемого приема антибактериальных препаратов заболевание может перейти в форму носительства, а человек продолжит выделять возбудителя во внешнюю среду, оставаясь заразным для окружающих. Поэтому, если у вас и/или у ваших близких есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу!Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019