Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Основные принципы правильного (здорового) питания

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь»- Гиппократ

По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

Увеличение в питании легкоусвояемых углеводов в сочетании с малоподвижным образом жизни приводит к ожирению, которое в свою очередь, способствует возникновению инсулиннезависимого сахарного диабета (его распространенность в три раза выше у полных людей по сравнению с людьми с нормальным весом), желчнокаменной болезни. Избыточная масса тела вызывает преждевременное старение организма на 5-6 лет, сокращает продолжительность жизни на 4-11 лет.

Еще одной проблемой является увлечение диетами.

Поверив в необходимость борьбы с лишним весом, миллионы людей ограничивают себя в еде, испытывают на себе все новые диетологические рекомендации. В мире существует более 2000 различных диет (лечебные, профилактические, по группам крови, кремлевская и т.д.).  Необходимо помнить, что к любой диете, обещающей быстрое похудение, следует относиться подозрительно. Даже при полном голодании организм теряет не более 15 кг  веса в месяц. При этом теряется в большей степени, белковая ткань, а жировая ткань – в меньшей степени.  Потеря веса за счет воды, углеводов, протеинов ослабляет организм, ускоряет процессы старения клеток.  При выборе диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

Что же делать, чтобы предотвратить выше перечисленные последствия?

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

2. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4 – 5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

3. Количество свободной жидкости не менее 1.5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше бутилированную или фильтрованную дома воду. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Последний прием жидкости – за 1 – 1,5 часа до сна.

4. Последний прием пищи – за 2,5 – 3 часа до сна. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

5. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5 – 7 г в сутки.

6. Полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное).

7. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.

еще статьи

Статьи

Геморрагическая лихорадка Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург – острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим филовирусом (марбургским вирусом), протекающее с тяжелым капилляротоксикозом и высокой летальностью. Симптомы геморрагической лихорадки Марбург включают высокую лихорадку,

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019