Рациональное питание — питание, полностью удовлетворяющее энергетические, пластические и другие нужды человека и способствующее сохранению здоровья, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой работоспособности и активному долголетию.
Принципы рационального питания:
энергетическая адекватность питания — принцип соответствия калорийности пищевого рациона суточным энерготратам.
сбалансированное питание –питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов.
Основным принципом сбалансированного питания – является соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными элементами в пище.
Общее количество белков должно составлять в среднем 11-13% от суточной потребности в энергии (70-80 г). На долю жиров приходится около 30% суточной энергетической ценности рационов питания (80-100г). Удельный вес углеводов в суточном рационе должен составлять в среднем — 55% (300-400г).
Режим питания предусматривает кратность приемов пищи, интервалы, распределение калорийности по приемам пищи. Рекомендуется четырехкратный прием пищи в течение суток, допускается 3-х кратный прием пищи. Перерывы между едой не должны быть более 5 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 2,5 -3 часа перед сном. Органы пищеварения должны иметь минимум 8 — 10 часов отдыха. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.
Нарушение режима питания может привести к формированию заболеваний органов пищеварения и других систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной).
Пищевой рацион должен быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного и растительного происхождения в оптимальных пропорциях. Наиболее рациональной для человека является смешанная пища, в которой не менее 40% отводится продуктам животного происхождения.
Питание должно быть безопасным, пищевые продукты должны быть свежими, качественно приготовленными.