Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Основы рационального питания

Рациональное питание — питание, полностью удовлетворяющее энергетические, пластические и другие нужды человека и способствующее сохранению здоровья, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой работоспособности и активному долголетию.

Принципы рационального питания:

энергетическая адекватность питания — принцип соответствия калорийности пищевого рациона суточным энерготратам.

сбалансированное питание –питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов.

Основным принципом сбалансированного питания – является соотношение между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными элементами в пище.

Общее количество белков должно составлять в среднем 11-13% от суточной потребности в энергии (70-80 г). На долю жиров приходится около 30% суточной энергетической ценности рационов питания (80-100г). Удельный вес углеводов в суточном рационе должен составлять в среднем — 55% (300-400г).

Режим питания предусматривает кратность приемов пищи, интервалы, распределение калорийности по приемам пищи. Рекомендуется четырехкратный прием пищи в течение суток, допускается 3-х кратный прием пищи. Перерывы между едой не должны быть более 5 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 2,5 -3 часа перед сном. Органы пищеварения должны иметь минимум 8 — 10 часов отдыха. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Нарушение режима питания может привести к формированию заболеваний органов пищеварения и других систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной).

Пищевой рацион должен быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного и растительного происхождения в оптимальных пропорциях. Наиболее рациональной для человека является смешанная пища, в которой не менее 40% отводится продуктам животного происхождения.

Питание должно быть безопасным, пищевые продукты должны быть свежими, качественно приготовленными.

еще статьи

Пресс релиз

Всемирный день профилактики гепатитов

28 июля ежегодно отмечается Всемирный день профилактики гепатитов. Актуальность и высокая значимость данной инфекции определяется медицинскими, эпидемиологическими, социальными и экономическими аспектами проблемы. За 2024 год

Без рубрики

Информация о типичных нарушениях за 1 полугодие 2025 года.

В ходе мониторингов по вопросам благоустройства и санитарного содержания территорий за 1 полугодие 2025 года работниками государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведена

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019