Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

С наступлением весеннего тепла и до поздней осени, активизируется жизнедеятельность клещей, а следовательно учащаются контакты их с людьми и обостряется эпидситуация по клещевым инфекциям.

ПЕРЕНОСЧИКАМИ клещевых инфекций являются иксодовые клещи. Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща — несколько миллиметров, насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретая сизую окраску. Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса. Встречаются они на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник.

Наибольшая активность клещей наблюдается в 900 утра и в 2000 вечера. Неблагоприятные условия клещи пережидают в подстилке, при температуре +40С   и  выше  начинают  проявлять  активность.

В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах, на дачных и огородных участках.

На территории Беларуси из клещевых инфекций регистрируются болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и  клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит (КЭ) – это вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной  системы с развитием парезов и параличей.

Болезнь Лайма – это острое бактериальное, переходящее в хроническое заболевание которое приводит к поражению кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно — сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.

За 2023 год по территории Шумилинского района обратилось 23 человека, пострадавших от укуса клещей, из них 11 детей (2022 год – 23 чел., дети – 13). Зарегистрировано 2 случая болезни Лайма.

Чтобы не допустить заражения перечисленными инфекциями следует неукоснительно соблюдать ряд правил.

https://42football.ru/images/foto/zashiti_sebya_pri_pohode_v_les.jpg

        • Выйдя из лесной зоны, следует внимательно осмотреть себя, а также  домашних животных, букеты из цветов и другие вещи из леса, обнаруженных клещей следует стряхнуть.

         • Для предотвращения появления клещей на садово-огородных участках необходимо  проводить очистку   самой  территории  и  территории  в  радиусе 20 м вокруг, уборку сухостоя,  выкашивание травы, разреживание кустарника.

        • Своевременно  выполнять  дератизационные  мероприятия (уничтожение грызунов),   т.к.  именно грызуны  являются   основными   прокормителями  клещей.

Если все таки присасывание клеща произошло необходимо удалить клеща!

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Что делать, если укусил клещ
Что делать, если укусил клещ

2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть –  велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После самостоятельного удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать настойкой йода или 70% спиртом и обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Следует помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная химиопрофилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на бесплатное лабораторное исследование клеща. Клещ незамедлительно доставляется в лабораторию самим пациентом или его родственниками.

Пострадавшим от укуса клеща, которым назначена экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций, направление на лабораторное исследование клеща не выдается. В этом случае он имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию, проводящую исследования переносчиков на платной основе. Сроки доставки клеща на исследование в этом случае не устанавливаются.            

ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Витебск, ул. Жесткова, 25 каб. 102, тел 37-21-19, 37-96-74

еще статьи

Статьи

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе грипп, остаются самой распространенной инфекционной патологией, приносящей множество медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. Грипп –

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019