Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: НОРОВИРУСЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ОКИ — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта.

Симптомы заболевания: повышение температуры тела, отказ от еды и питья, боль в животе, рвота, жидкий стул, слабость, редкое мочеиспускание, респираторные симптомы. Как правило, заболевание протекает в легкой форме, более тяжелая клиническая картина отмечается у детей до 2 лет и пожилых людей со сниженным иммунитетом.

На втором месте по распространенности среди острых кишечных инфекций вирусной природы — норовирусы. Спорадические случаи и вспышки норовирус наблюдаются в течение всего года. Симптомы для рота- и норовирусной инфекции во многом схожи. Одно из отличий: в случае заболевания норовирусной инфекцией является более частая рвота (стул кашицеобразный и жидкий – 3-5 раз в день, иногда чаще), высокой температуры может и не быть.

Инкубационный период (период от момента заражения до появления клинических симптомов) при норовирусной инфекции продолжается от 12 часов до 2 дней (чаще длится около суток).

Источник инфекции — заболевший человек, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами. Выделение норовируса может продолжаться в течение нескольких недель после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих.

Заражение норовирусной инфекцией возможно пищевым, водным и контактно-бытовым путем передачи инфекции. Пищевой путь заражения, как правило, реализуется при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов, ягод или при приготовлении грязными руками блюд, которые не подвергаются термической обработке, водный – при возникновении аварийных ситуаций в системе водоснабжения, при употреблении воды из кулеров, не содержащихся в чистоте. Контактно-бытовым путем норовирус передается через загрязненные поверхности (игрушки, посуда, телефонные трубки, ручки дверей).

Норовирус обладает высокой заразностью и устойчивостью во внешней среде. Он длительно сохраняется на объектах внешней среды (в течение 2 недель на твердых поверхностях и свыше 2 месяцев в воде), чувствителен к высоким температурам (погибает при температуре свыше 55 °С через 30 минут, при кипячении – через 1-3 минуты), хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Чтобы не заболеть  норовирусной инфекцией рекомендуем  соблюдать следующие меры профилактики:

  • чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице;
  • тщательно обрабатывайте овощи и фрукты (обдавайте кипятком);
  • продукты питания подвергайте достаточной термической обработке;
  • не употребляйте воду из случайных источников для питья и бытовых целей. Отдавайте предпочтение бутилированной воде;
  • не употребляйте в пищу арбузы и дыни, купленные в разрезанном виде;
  • избегайте  контакты с людьми с симптомами кишечной или респираторной инфекции;
  • поддерживайте чистоту в доме и на рабочем месте, обращая особое внимание на поверхности, с которыми часто контактируете;
  • купайтесь только в разрешенных для этих целей местах, при купании не допускайте попадание воды в рот.
  • используйте  при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.), для скоропортящихся пищевых продуктов – сумку-холодильник либо хладагенты;
  • при покупке скоропортящихся  продуктов  обращайте внимание на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продукции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает неэффективно, продукт приобретать не советуем. Скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием. Не стоит покупать замороженные продукты, в том числе мороженое, в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию. В жару опасно покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, кремовые изделия и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи, фрукты и ягоды, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.  Приготовленные блюда, предназначенные для временного хранения, необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник. Помните, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства и др. указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

 Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела К.Н. Афанасьева

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019