С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо выполнить следующие требования:
1. Определить ассортиментный перечень с учетом рекомендуемых и имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий, рекомендовано получить санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов госсаннадзора по каждой выездной точке торговли и общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, разделочным, торговым и холодильным оборудованием, переносными моечными ваннами и т.д.). Предусмотреть включение в ассортиментный перечень и реализацию средств защиты органов дыхания (маски).
2. Определить список:
транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой о последней дате мойки и дезинфекции);
лиц, ответственных за организацию выездной торговли на празднике (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);
торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2021» в г.п. Шумилино (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);
тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);
товаров и упаковочных материалов, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, клеёнка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);
товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).
3. Предусмотреть подключение объектов выездной
торговли
по реализации пищевых продуктов к электрическим сетям, обеспечить
в достаточных количествах водой питьевого качества.
4. Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.
5. Наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др.
6. Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (при работе следует использовать одноразовые или многоразовые маски с их заменой каждые два часа работы), одноразовыми перчатками для персонала объектов.
7. Предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
8. Обеспечить наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, антисептик для обработки рук с вирулицидным эффектом (дозатор-распылитель или персональные санитайзеры), бутилированная вода и т.д.) для работников. Обеспечить наличие антисептиков для обработки рук посетителей.
9. Обеспечить наличие сопроводительных документов установленной формы, удостоверяющих качество и безопасность продукции.
10. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.
11. Наличие личных медицинских справок у работников, допуск к работе лиц без признаков респираторных заболеваний (повышение температуры тела, кашель); обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта.
На весь период проведения областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2021» в г.п. Шумилино предусмотреть запас:
специальной (форменной, фирменной) одежды;
санитарной одежды;
салфеток, скатертей;
упаковочного материала;
одноразовой посуды для пищевых продуктов;
одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;
специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;
одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.
При размещении объектов выездной торговли по реализации пищевых продуктов необходимо:
разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;
любые зоны, подразумевающие очерёдность доступа, должны быть обозначены с помощью информационных табличек, разметки пола (покрытия площадки размещения) и стоек с вытяжными лентами, где это применимо, о необходимости социального дистанцирования посетителей не менее 1,5 м друг от друга в период ожидания обслуживания;
обеспечить расстановку столиков на расстоянии не менее 1, 5 м друг от друга для разобщения посетителей;
о местах возможного скопления посетителей (покупателей) обеспечить размещение текстовой и (или) аудио/визуальной информации о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в том числе об обязательном использовании посетителями средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (масок), а также об отказе в обслуживании посетителей, не использующих СИЗ органов дыхания;
предусмотреть установку в доступном для посетителей торговой точки месте (при входе/выходе или ином месте возможного скопления посетителей) дозаторов с антисептиком для обработки рук, заправленных средством с вирулицидным эффектом, предусмотреть наличие достаточных запасов антисептика для своевременной и регулярной заправки дозаторов;
обеспечить проведение дезинфекции всех контактных поверхностей точки выездной торговли (общепита): ручек, поручней, перил, поверхностей столов, витрин, стоек, подлокотников кресел, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт и т.д. средствами дезинфекции с вирулицидным эффектом в концентрации, указанной в инструкции к применению препарата, с кратностью – не реже чем 1 раз каждые 2 часа, предусмотреть наличие достаточных запасов средств дезинфекции на весь период проведения областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2021» в г.п. Шумилино;
иметь в реализации достаточное количество одноразовых масок для реализации их посетителям (покупателям), не имеющим собственных СИЗ;
не допускать обслуживания покупателей (посетителей)
не использующих защитных средств (масок);
иметь достаточное количество СИЗ (масок, защитных щитков,
перчаток) для персонала, занятого обслуживанием покупателей (посетителей), с
возможностью их замены каждые 2 часа, и не допускать
к обслуживанию посетителей персонал, не использующий / неправильно использующий
СИЗ, т.к. занятые обслуживанием работники будут тесно взаимодействовать со
многими людьми;
не допускать повторное использование работниками использованных ранее одноразовых масок и перчаток;
не допускать к работе и непосредственному обслуживанию покупателей (посетителей) работников у которых имеются признаки респираторного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, кашель, чихание, насморк);
если планируются выставки-продажи с дегустацией пищевой продукции – отдать предпочтение предварительно упакованным и одноразовым приборам, соответствующим гигиеническим стандартам, избегать угощений в закусочных чашах и блюдах, которые доступны для общего пользования;
поступающая в объекты пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТНПА, сопровождаться документами, подтверждающими её качество и безопасность, находиться в чистой и исправной таре;
обеспечить водой питьевого качества путем или подключения к центральному водопроводу или использования привозной питьевой воды в достаточном количестве;
забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;
использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;
подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места);
подключить к электрическим сетям;
обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;
эстетически оформить торговые объекты.
Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:
достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в выездных условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; кроме того, во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);
достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;
изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;
торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;
одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;
достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;
отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;
запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;
рукомойником с электрическим водонагревателем, умывальной раковиной, минимум 2-мя емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;
емкостями достаточного объёма для хранения питьевой воды;
урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта – не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2). Рекомендуемый вариант – одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;
сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;
достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (при работе следует использовать одноразовые или многоразовые маски с их заменой через каждые 2 часа работы) защитных щитков, одноразовых перчаток для работников выездной торговли и общественного питания для работников торговли. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.
Требования к транспортировке пищевых продуктов:
автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль-ярмарку, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги по перевозке пищевых продуктов;
доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;
проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, обеспечить не позднее 2 дней до выезда на фестиваль-ярмарку, о чем должна быть соответствующая отметка;
перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;
исключить транспортировку кулинарных изделий и другой скоропортящейся продукции транспортом, в котором не может быть обеспечено соблюдение должного температурного режима её хранения и соблюдения товарного соседства; обеспечить доставку сырой продукции и полуфабрикатов отдельным от перевозки готовой продукции транспортом;
в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;
у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц) обязательно наличие личной медицинской справки;
в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющие одинаковые условия хранения;
при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
Требования к приготовлению пищи:
жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей, холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией);
рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;
в целях недопущения задымления территории в местах проведения массового мероприятия рекомендуется использование вместо дров готового древесного угля;
приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов, маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и др.) производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение — в исправном в холодильном оборудовании при необходимых температурах;
мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;
жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка с последующим разогревом перед отпуском не допускается);
для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы.
Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;
наличие документов,
удостоверяющих качество и безопасность,
на используемые товары и упаковочные материалы;
недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).
Требования к отпуску пищевых продуктов:
соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;
реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;
выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества исправно работающего холодильного оборудования;
продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;
продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;
работа по реализации пищевых продуктов должна осуществляться продавцами при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания и одноразовых перчаток;
торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;
Запрещается:
реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии исправного холодильного оборудования;
хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории;
отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде;
хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле;
продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
реализация покупателям не расфасованных пищевых продуктов
в бумажных салфетках или пакетах;
в не канализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).
Требования к персоналу, занятому при реализации пищевых продуктов:
продавец обязан быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде (волосы убраны под колпак или косынку); использовать при работе средства индивидуальной защиты органов дыхания и одноразовые перчатки, иметь нагрудный фирменный знак;
принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
предохранять товары от загрязнения;
иметь при себе медицинскую справку установленного образца с отметкой прохождении медицинского осмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;
содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всего мероприятия.
Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную уборку.
Необходимо соблюдать:
сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;
условия товарного соседства;
температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;
правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе, иные дополнительные санитарно-противоэпидемические меры по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.
Дополнительные мероприятия по профилактике острых респираторных инфекций и др.:
обеспечить наличие, достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), дезинфицирующих и антисептических средств (в том числе салфеток, гелей, спреев и других средств) для обработки рук, перчаток;
на каждом объекте (торговли и общественного питания) обеспечить наличие, достаточность дозаторов с антисептиком с вирулицидным действием для обработки рук;
субъектам хозяйствования назначить ответственных лиц за уборку, а также проведение дезинфекционной обработки;
субъектам хозяйствования совместно с организациями здравоохранения и ЦГЭ области организовать проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии;
обеспечить контроль на объектах торговли и общественного питания за состоянием здоровья персонала с проведением термометрии, обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта;
обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии, информации об отсутствии случаев инфекции COVID-19 по адресу места жительства (пребывания) и отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 7 дней;
обеспечить расстановку посадочных мест внутри торговых павильонов с увеличением расстояния (не менее 1-1,5 метра) между столиками, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечение дистанцирования в прикассовых зонах объектов с нанесением сигнальной разметки.
Памятка
для работников, осуществляющих продажу непродовольственной группы товаров
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо:
принять меры по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций; организовать проведение термометрии сотрудников перед началом работы, обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта;
субъектам хозяйствования совместно с организациями здравоохранения и ЦГЭ области организовать проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии;
обеспечить достаточность масок и их использование (ношение) лицами, занятыми в обслуживании посетителей;
обеспечить наличие дозаторов с антисептиками для обработки рук персонала и посетителей;
разместить объявления для посетителей о соблюдении дистанции не менее 1-1,5 м при нахождении в очереди;
назначить ответственных лиц за уборкой, а также проведением дезинфекционной обработки мест, наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);
соблюдать правила личной гигиены и гигиенические требования, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе и др.;
содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всего мероприятия;
эстетически оформить торговый объект;
обеспечить урнами для сбора мусора и отходов (не менее 1);
принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии отметки о состоянии здоровья, с указанием информации об отсутствии заболеваний, контактов с инфицированными коронавирусной инфекцией в течение последних 7 дней.
Основание:
1. Закон Республики Беларусь от 7
января 2012 г.
N 340-З
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Указ Президента Республики Беларусь
от 16 октября 2009 г.
№ 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности
в Республике Беларусь» ст. 21.
3. Общие
санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных
помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённые
Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.
4. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132.
5. Санитарные нормы и правила
«Требования к организации
и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на
предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики
Беларусь от 29.12.2012 № 217, с изменениями, внесенными постановлением
Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 № 92.
Контактные телефоны государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии»:
Главный врач – Афанасьева
Кристина Николаевна,
тел. 8-02130-5-45-63, факс 8-02130-54564.
Электронный адрес: shumcge@vitebsk.by