Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

ПАМЯТКА для работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной и непродовольственной торговли в период подготовки и проведения областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2021» в г.п. Шумилино В период подготовки к проведению

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо выполнить следующие требования:

1. Определить ассортиментный перечень с учетом рекомендуемых и имеющихся для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов условий, рекомендовано получить санитарно-гигиеническое заключение территориальных органов госсаннадзора по каждой выездной точке торговли и общественного питания с учётом имеющихся условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, разделочным, торговым и холодильным оборудованием, переносными моечными ваннами и т.д.). Предусмотреть включение в ассортиментный перечень и реализацию средств защиты органов дыхания (маски).

2. Определить список:

транспортных средств, занятых перевозкой пищевых продуктов (с отметкой о последней дате мойки и дезинфекции);

лиц, ответственных за организацию выездной торговли на празднике (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

водителей, водителей-экспедиторов, задействованных в транспортировке пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

лиц, задействованных в погрузочно-разгрузочных работах, хранении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

лиц, задействованных в хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

лиц, выделенных для сбора использованной посуды в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

лиц, определенных для поддержания прилегающей территории в должном санитарном состоянии и периодической уборки в течение дня (с отметкой о последней дате гигиенического обучения, медицинского осмотра);

торгово-технологического, холодильного оборудования, задействованного для выездной торговли на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2021» в г.п. Шумилино (исходя из ассортиментного перечня, объемов предлагаемых к продаже товаров);

тары (оборудования) для хранения запаса пищевых продуктов (контейнеры, тележки и т.п.);

товаров и упаковочных материалов, предотвращающих загрязнение пищевых продуктов (плёнка, клеёнка, бумага, разносы, поддоны, одноразовые бумажные полотенца, влажные салфетки и т.д.);

товаров, необходимых для соблюдения личной гигиены (одноразовые полотенца, жидкое мыло в дозаторе, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, бутилированная вода и т.д.).

3. Предусмотреть подключение объектов выездной торговли
по реализации пищевых продуктов к электрическим сетям, обеспечить
в достаточных количествах водой питьевого качества.

4. Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, движения посетителей и персонала при размещении объектов.

5. Наличие достаточного количества: холодильного, торгового, технологического оборудования, весов, подтоварников, торгового инвентаря, разрешенных моющих и дезинфицирующих средств и др.

6. Обеспечить работников специальной (форменной, фирменной) одеждой, санитарной одеждой с головными уборами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (при работе следует использовать одноразовые или многоразовые маски с их заменой каждые два часа работы), одноразовыми перчатками для персонала объектов.

7. Предусмотреть наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

8. Обеспечить наличие условий, необходимых для соблюдения личной гигиены (умывальная раковина, жидкое мыло в дозаторе, одноразовые полотенца, влажные моющие салфетки, влажные антибактериальные салфетки, влажные спиртосодержащие салфетки, антисептик для обработки рук с вирулицидным эффектом (дозатор-распылитель или персональные санитайзеры), бутилированная вода и т.д.) для работников. Обеспечить наличие антисептиков для обработки рук посетителей.

9. Обеспечить наличие сопроводительных документов установленной формы, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

10. Соблюдение гигиенических требований при транспортировке, хранении, реализации, продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлении пищи, соблюдение сроков годности (хранения) товаров.

11. Наличие личных медицинских справок у работников, допуск к работе лиц без признаков респираторных заболеваний (повышение температуры тела, кашель); обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта.

На весь период проведения областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2021» в г.п. Шумилино предусмотреть запас:

специальной (форменной, фирменной) одежды;

санитарной одежды;

салфеток, скатертей;

упаковочного материала;

одноразовой посуды для пищевых продуктов;

одноразовой посуды для горячих пищевых продуктов;

специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи;

одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

При размещении объектов выездной торговли по реализации пищевых продуктов необходимо:

разместить торговый объект, реализующий пищевую продукцию, в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на пищевые продукты атмосферных осадков, пыли;

любые зоны, подразумевающие очерёдность доступа, должны быть обозначены с помощью информационных табличек, разметки пола (покрытия площадки размещения) и стоек с вытяжными лентами, где это применимо, о необходимости социального дистанцирования посетителей не менее 1,5 м друг от друга в период ожидания обслуживания;

обеспечить расстановку столиков на расстоянии не менее 1, 5 м друг от друга для разобщения посетителей;

о местах возможного скопления посетителей (покупателей) обеспечить размещение текстовой и (или) аудио/визуальной информации о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в том числе об обязательном использовании посетителями средств индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (масок), а также об отказе в обслуживании посетителей, не использующих СИЗ органов дыхания;

предусмотреть установку в доступном для посетителей торговой точки месте (при входе/выходе или ином месте возможного скопления посетителей) дозаторов с антисептиком для обработки рук, заправленных средством с вирулицидным эффектом, предусмотреть наличие достаточных запасов антисептика для своевременной и регулярной заправки дозаторов;

обеспечить проведение дезинфекции всех контактных поверхностей точки выездной торговли (общепита): ручек, поручней, перил, поверхностей столов, витрин, стоек, подлокотников кресел, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт и т.д. средствами дезинфекции с вирулицидным эффектом в концентрации, указанной в инструкции к применению препарата, с кратностью – не реже чем 1 раз каждые 2 часа, предусмотреть наличие достаточных запасов средств дезинфекции на весь период проведения областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2021» в г.п. Шумилино;

иметь в реализации достаточное количество одноразовых масок для реализации их посетителям (покупателям), не имеющим собственных СИЗ;

не допускать обслуживания покупателей (посетителей)
не использующих защитных средств (масок);

иметь достаточное количество СИЗ (масок, защитных щитков, перчаток) для персонала, занятого обслуживанием покупателей (посетителей), с возможностью их замены каждые 2 часа, и не допускать
к обслуживанию посетителей персонал, не использующий / неправильно использующий СИЗ, т.к. занятые обслуживанием работники будут тесно взаимодействовать со многими людьми;

не допускать повторное использование работниками использованных ранее одноразовых масок и перчаток;

не допускать к работе и непосредственному обслуживанию покупателей (посетителей) работников у которых имеются признаки респираторного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость, кашель, чихание, насморк);

если планируются выставки-продажи с дегустацией пищевой продукции – отдать предпочтение предварительно упакованным и одноразовым приборам, соответствующим гигиеническим стандартам, избегать угощений в закусочных чашах и блюдах, которые доступны для общего пользования;

поступающая в объекты пищевая продукция должна соответствовать требованиям ТНПА, сопровождаться документами, подтверждающими её качество и безопасность, находиться в чистой и исправной таре;

обеспечить водой питьевого качества путем или подключения к центральному водопроводу или использования привозной питьевой воды в достаточном количестве;

забор воды для нужд торгового объекта проводить в установленных местах в специально выделенные промаркированные емкости;

использовать для приготовления блюд бутилированную питьевую воду промышленного производства;

подключить к канализационным сетям (либо создать условия для сброса канализационных вод в установленные места);

подключить к электрическим сетям;

обеспечить необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочным материалом;

эстетически оформить торговые объекты.

Торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:

достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в выездных условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; кроме того, во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);

достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;

торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см от земли, стеллажами;

изотермическими емкостями, подогреваемыми тележками, микроволновыми печами для реализации готовых кулинарных изделий;

торговым инвентарем: щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции, в том числе горячих и холодных изделий;

одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

достаточным количеством разделочных досок, ножей с соответствующей маркировкой;

отдельными весами и прилавками, палатками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;

рукомойником с электрическим водонагревателем, умывальной раковиной, минимум 2-мя емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами;

емкостями достаточного объёма для хранения питьевой воды;

урнами, педальными ведрами для сбора мусора и отходов (для торгового объекта – не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2). Рекомендуемый вариант – одноразовые мешки для сбора мусора объемом не менее 100 л, закрепленные на стойках с достаточным запасом мешков;

сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими ее качество и безопасность;

достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (при работе следует использовать одноразовые или многоразовые маски с их заменой через каждые 2 часа работы) защитных щитков, одноразовых перчаток для работников выездной торговли и общественного питания для работников торговли. Для хранения личных вещей продавца должно быть выделено специально оборудованное место.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты на фестиваль-ярмарку, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозии, иметь санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги по перевозке пищевых продуктов;

доставка и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения и транспортировки, должна производиться специальным охлаждаемым транспортом (с охлаждающим устройством), в специальных контейнерах, лотках, емкостях с крышками;

проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, обеспечить не позднее 2 дней до выезда на фестиваль-ярмарку, о чем должна быть соответствующая отметка;

перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;

исключить транспортировку кулинарных изделий и другой скоропортящейся продукции транспортом, в котором не может быть обеспечено соблюдение должного температурного режима её хранения и соблюдения товарного соседства; обеспечить доставку сырой продукции и полуфабрикатов отдельным от перевозки готовой продукции транспортом;

в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;

у водителя-экспедитора (сопровождающих товар лиц) обязательно наличие личной медицинской справки;

в одной торговой точке должны реализовываться группы товаров, имеющие одинаковые условия хранения;

при наличии в торговом объекте одного рабочего места продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

Требования к приготовлению пищи:

жарка и реализация шашлыков, гриля и др. допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей, холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией);

рабочее место для жарки шашлыков (гриля и т.д.) оборудовано мангалом (другим технологическим оборудованием), местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых шашлыков;

в целях недопущения задымления территории в местах проведения массового мероприятия рекомендуется использование вместо дров готового древесного угля;

приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов, маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и др.) производится на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение — в исправном в холодильном оборудовании при необходимых температурах;

мытье и первичная обработка овощей производится на базовом предприятии общественного питания;

жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка с последующим разогревом перед отпуском не допускается);

для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

выполнение данной работы в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и санитарной обработке оборудования;

наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность,
на используемые товары и упаковочные материалы;

недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

обеспечение приготовления непосредственно перед отпуском покупателю (заблаговременное приготовление и хранение исключаются).

Требования к отпуску пищевых продуктов:

соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов осуществляется отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (точках) на отдельных весах;

реализация бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства допускается только в фасованном виде;

выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества исправно работающего холодильного оборудования;

продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;

продажа яиц на торговых объектах должна осуществляться отдельно от готовой продукции;

работа по реализации пищевых продуктов должна осуществляться продавцами при использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания и одноразовых перчаток;

торгово-технологическое и холодильное оборудование по окончании рабочего дня должно быть подвергнуто санитарной обработке;

Запрещается:

реализация на объектах торговли скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии исправного холодильного оборудования;

хранение тары или затаренных товаров (напитков), инвентаря, неиспользуемого оборудования на прилегающей к объекту торговли территории;

отпуск хлеба и хлебобулочных изделий в торговых объектах в неупакованном виде;

хранение товаров непосредственно на полу торгового объекта, без подтоварников или на земле;

продажа бахчевых культур частями и с надрезами;

реализация покупателям не расфасованных пищевых продуктов
в бумажных салфетках или пакетах;

в не канализованных местах и без наличия водопровода организация торговли напитками в разлив, в посуду многоразового использования (посуду покупателей с использованием мерной ёмкости).

Требования к персоналу, занятому при реализации пищевых продуктов:

продавец обязан быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной и спецодежде (волосы убраны под колпак или косынку); использовать при работе средства индивидуальной защиты органов дыхания и одноразовые перчатки, иметь нагрудный фирменный знак;

принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

предохранять товары от загрязнения;

иметь при себе медицинскую справку установленного образца с отметкой прохождении медицинского осмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;

содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всего мероприятия.

Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную уборку.

Необходимо соблюдать:

сроки годности (хранения) и правила отпуска товаров;

условия товарного соседства;

температурно-влажностные режимы при транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

правила личной гигиены и гигиенические требования в течение проведения мероприятия, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещении туалета, перерывов в работе, иные дополнительные санитарно-противоэпидемические меры по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекции COVID-19.

Дополнительные мероприятия по профилактике острых респираторных инфекций и др.:

обеспечить наличие, достаточность средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), дезинфицирующих и антисептических средств (в том числе салфеток, гелей, спреев и других средств) для обработки рук, перчаток;

на каждом объекте (торговли и общественного питания) обеспечить наличие, достаточность дозаторов с антисептиком с вирулицидным действием для обработки рук;

субъектам хозяйствования назначить ответственных лиц за уборку, а также проведение дезинфекционной обработки;

субъектам хозяйствования совместно с организациями здравоохранения и ЦГЭ области организовать проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии; 

обеспечить контроль на объектах торговли и общественного питания за состоянием здоровья персонала с проведением термометрии, обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта;

обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии, информации об отсутствии случаев инфекции COVID-19 по адресу места жительства (пребывания) и отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 7 дней;

обеспечить расстановку посадочных мест внутри торговых павильонов с увеличением расстояния (не менее 1-1,5 метра) между столиками, равномерное распределение торговых объектов по территории, обеспечение дистанцирования в прикассовых зонах объектов с нанесением сигнальной разметки.

Памятка

для работников, осуществляющих продажу непродовольственной группы товаров

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо:

принять меры по недопущению к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций; организовать проведение термометрии сотрудников перед началом работы, обеспечить наличие документов (журнал, ведомость, лист учета и пр.), подтверждающих проведение данного контроля ответственными специалистами объекта;

субъектам хозяйствования совместно с организациями здравоохранения и ЦГЭ области организовать проведение вакцинации против инфекции COVID-19 работников, участвующих в мероприятии; 

обеспечить достаточность масок и их использование (ношение) лицами, занятыми в обслуживании посетителей;

обеспечить наличие дозаторов с антисептиками для обработки рук персонала и посетителей;

разместить объявления для посетителей о соблюдении дистанции не менее 1-1,5 м при нахождении в очереди;

назначить ответственных лиц за уборкой, а также проведением дезинфекционной обработки мест, наиболее подверженных контакту с руками посетителей (столы, стулья, прилавки и т.д.);

соблюдать правила личной гигиены и гигиенические требования, в том числе по использованию спецодежды, проведению антисептической обработки рук после посещения туалета, перерывов в работе и др.;

содержать рабочие места, а также окружающую территорию в чистоте и порядке на протяжении всего мероприятия;

эстетически оформить торговый объект;

обеспечить урнами для сбора мусора и отходов (не менее 1);

принимать и реализовывать товары с документами, удостоверяющими их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

обеспечить наличие в сопроводительных документах работников, участвующих в мероприятии отметки о состоянии здоровья, с указанием информации об отсутствии заболеваний, контактов с инфицированными коронавирусной инфекцией в течение последних 7 дней.

Основание:

1. Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. N 340-З
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности
в Республике Беларусь» ст. 21.

3. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённые Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

4. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132.

5. Санитарные нормы и правила «Требования к организации
и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217, с изменениями, внесенными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 № 92.

Контактные телефоны государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии»:

Главный врач – Афанасьева Кристина Николаевна,
тел. 8-02130-5-45-63, факс 8-02130-54564.

Электронный адрес: shumcge@vitebsk.by

еще статьи

Статьи

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе грипп, остаются самой распространенной инфекционной патологией, приносящей множество медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. Грипп –

Статьи

11 по 17 ноября 2024 г. – Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

С 11 по 17 ноября 2024 года проводится Всемирная неделя рационального использования антибиотиков. Целью этого мероприятия является повышение осведомленности населения о проблеме устойчивости к противомикробным

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019