Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Правила безопасного консервирования

Редкая хозяйка, а особенно если она дачница или деревенская жительница, не умеет закатывать банки. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть опасной.

Чтобы консервы хранились долго и не портились, рекомендуем соблюдать правила безопасного консервирования:

1.  Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без повреждений и гнили.

2. Овощи и фрукты обязательно нужно тщательно промывать под проточной водой, используя мягкую щетку.

3. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно.

4. Соблюдайте рецептуру заготовки, исключите возможность добавления соли, сахара, специй на глазок и обязательно тщательнейшим образом стерилизуйте банки и крышки.

5. Очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, тщательно закрутите крышки еще раз.

6. Срок годности домашних заготовок — один год.  Но если крышка на банке начала вздуваться, изменился цвет рассола или маринада, появилась плесень, закатки нельзя употреблять в пищу. Попытка прокипятить и залить новым рассолом не поможет. Даже если через год ваши закатки хорошо выглядят, знайте, что стеклянная тара вреда не несет, а вот крышки спустя год под воздействием уксуса и соли начинают окисляться, и вредные вещества поступают в консервирующий раствор.

При консервировании выбирайте самый безопасный способ. Но помните, что маринованные продукты – далеко не самая полезная и диетическая пища, и употреблять ее нужно в ограниченном количестве.

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019