Редкая хозяйка, а особенно если она дачница или деревенская жительница, не умеет закатывать банки. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть опасной.
Чтобы консервы хранились долго и не портились, рекомендуем соблюдать правила безопасного консервирования:
1. Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без повреждений и гнили.
2. Овощи и фрукты обязательно нужно тщательно промывать под проточной водой, используя мягкую щетку.
3. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной, не погнутой. Налейте в банку воды, закройте и хорошо потрясите. Если вода не вылилась, значит, банка закрывается достаточно плотно.
4. Соблюдайте рецептуру заготовки, исключите возможность добавления соли, сахара, специй на глазок и обязательно тщательнейшим образом стерилизуйте банки и крышки.
5. Очень важно герметично закрыть банки. После укупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. Если это произошло, тщательно закрутите крышки еще раз.
6. Срок годности домашних заготовок — один год. Но если крышка на банке начала вздуваться, изменился цвет рассола или маринада, появилась плесень, закатки нельзя употреблять в пищу. Попытка прокипятить и залить новым рассолом не поможет. Даже если через год ваши закатки хорошо выглядят, знайте, что стеклянная тара вреда не несет, а вот крышки спустя год под воздействием уксуса и соли начинают окисляться, и вредные вещества поступают в консервирующий раствор.
При консервировании выбирайте самый безопасный способ. Но помните, что маринованные продукты – далеко не самая полезная и диетическая пища, и употреблять ее нужно в ограниченном количестве.