Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Правильное питание

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

  • овощи;
  • фрукты;
  • злаки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • конфеты;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни.

Софья Игоревна, инструктор-валеолог.

Подготовлено по материалам интернет-источников

еще статьи

Статьи

Трихинеллез

В республике периодически возникают групповые заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением в пищу мяса диких кабанов и домашних свиней. Заражались люди, которые употребляли мясопродукты в виде

Типичные нарушения законодательства по разделу гигиены детей и подростков за март 2025

Типичные нарушения законодательства по разделу гигиены детей и подростков за март 2025 В  9-ти учреждениях образования проведены контрольно-надзорные мероприятия, нарушения выявлены в 9 объектах (100%):

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019