Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Профилактика бешенства

В связи с участившимися случаями общения взрослых и детей с оставленными без присмотра животными, Минздрав напоминает – любое животное может болеть бешенством!

Бешенство – опасное заболевание, которым болеют животные и люди. По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство распространено на территориях большинства стран мира.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот), что существенно повышает риск возникновения случаев бешенства среди населения.

За 4 месяца 2025 года за медицинской антирабической помощью по поводу укуса животным обратилось в учреждения здравоохранения района 11 человек.

В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение для проведения профилактических прививок против бешенства;
  • при появлении у животного симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
  • исключить контакты с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких. Не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных. Если вы забрали животное с улицы — найдите возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать животному профилактическую прививку против бешенства.

В случаях, когда контакта (укус, оцарапывание, ослюнение) с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
  • при наличии повреждения – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода/повидон-йодом/любым спиртосодержащим антисептиком;
  • наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу (по возможности) изолировать животное и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации ветеринарного наблюдения, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Помните, что бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства.

Вакцинация против бешенства проводится в учреждении здравоохранения «Шумилинская центральная районная больница» в будничные дни в хирургическом кабинете, в выходные дни в приемном отделении.

Ваше здоровье во многом зависит от Вас!

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких!

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019