Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период

В связи с установившейся на территории Шумилинского района продолжительной сухой и аномально жаркой погодой, которая способствует созданию благоприятных условий для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде при повышении температуры воздуха.

Заболевание человека обычно происходит при попадании возбудителя инфекции (бактерии, вирусы) через рот вместе с пищей, водой, через загрязненные руки или предметы окружающей среды. Наиболее восприимчивыми к данной группе инфекций являются: дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди, лица с заболеваниями ЖКТ, а также лица с ослабленной иммунной системой.

Симптомами заболевания чаще всего являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в животе, слабость, потеря аппетита. Первые проявления болезни в зависимости от возбудителя заболевания могут появиться в период от нескольких часов до 7 дней от момента заражения (чаще всего через 1-2 дня).

Выполнение простых меры профилактики, позволит избежать заболевание и сохранить свое здоровье:

регулярное мытье рук водой с мылом по возвращении домой с улицы, перед едой, после соприкосновения с сырой пищевой продукцией во время приготовления пищи, после посещения туалета, контакта с домашними животными и др.;

использование для питья воды гарантированного качества (бутилированная промышленного производства или кипяченая);

приобретение продуктов питания только в установленных местах торговли (с учетом сроков годности и условий хранения);

транспортировка и хранение пищи в условиях, предотвращающих соприкосновение сырой и готовой продукции;

хранение пищи с учетом температурного режима, рекомендованного производителем;

отказ от употребления в пищу продуктов и блюд после истечения срока годности, нарушения условий хранения;

поддержание чистоты на кухне, в местах приготовления пищевых продуктов;

использование для обработки сырых и готовых продуктов раздельного кухонного инвентаря (досок, ножей и др.);

тщательное мытье овощей и фруктов (в т.ч. ошпаривание кипятком), промывание ягод, зелени, орехов проточной водой;

отказ от повторного замораживания ранее размороженных продуктов, замораживания охлажденного мяса/рыбы;

достаточная термическая (температурная) обработка блюд (мяса, рыбы, птицы, яиц, морепродуктов);

отказ от дегустации фруктов и ягод на рынках, в других местах в случае отсутствия условий для их мытья, а также от приобретения разрезанных арбузов и дынь;

купание только в специально отведенных для этого местах.

Берегите себя и будьте здоровы!

еще статьи

Статьи

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в том числе грипп, остаются самой распространенной инфекционной патологией, приносящей множество медицинских и социально-экономических проблем во всем мире. Грипп –

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019