Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза

Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности.

Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи).

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

Заражение человека происходит преимущественно алиментарным, аэрогенным и контактным путем. Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, дыхательные пути, конъюктиву глаза. К факторам передачи относятся продукты животного происхождения, объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных бруцеллезом животных.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 60 дней, в среднем – 21-28 дней.

Меры профилактики:

вакцинация домашних животных;

не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных,  а также реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;

отказ от непастеризованных молочных продуктов;

при работе в животноводческой промышленности необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза среди работников:

охват работников организаций, осуществляющих содержание и разведение, убой сельскохозяйственных животных, захоронение трупов животных, биологических остатков, продуктов убоя и мясопереработки, переработку продуктов животного происхождения, а также ветеринарных работников медицинскими осмотрами в соответствии с законодательством;

создание неснижаемого запаса средств дезинфекции, в том числе кожи рук, спецодежды и средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ);

обеспечение работников спецодеждой и СИЗ кожи рук (исходя из продолжительности рабочей смены и кратности их замены), средствами дезинфекции кожи рук;

оборудование мест для обработки рук средствами дезинфекции кожи рук в местах общего пользования (гардеробные, санитарные пропускники, объекты общественного питания, санузлы и другие), а также обеспечение работников дозаторами со средствами дезинфекции кожи рук предпочтительно в индивидуальной фасовке;

обеспечение регулярной влажной уборки помещений, в том числе производственных, мест общего пользования, с использованием моющих средств, а также средств дезинфекции, эффективных в отношении бруцелл, в соответствии с рекомендациями производителя;

наличие аптечек первой помощи универсальных;

организация и проведение с работниками информационно-разъяснительной работы по профилактике бруцеллеза среди людей и восприимчивых животных с использованием всех доступных методов и средств.

Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения)  без сопровождения  ветеринарными документами.

еще статьи

Статьи

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый людьми в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми свойствами, так как грибы богаты

Статьи

Санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза

Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности. Основными источниками

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019