Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, может привести к потере трудоспособности и инвалидности.
Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи).
Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!
Заражение человека происходит преимущественно алиментарным, аэрогенным и контактным путем. Возбудитель может проникнуть в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, дыхательные пути, конъюктиву глаза. К факторам передачи относятся продукты животного происхождения, объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных бруцеллезом животных.
Инкубационный период составляет от 7 дней до 60 дней, в среднем – 21-28 дней.
Меры профилактики:
вакцинация домашних животных;
не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных, а также реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;
отказ от непастеризованных молочных продуктов;
при работе в животноводческой промышленности необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Основные санитарно-противоэпидемические мероприятия по минимизации риска распространения бруцеллеза среди работников:
охват работников организаций, осуществляющих содержание и разведение, убой сельскохозяйственных животных, захоронение трупов животных, биологических остатков, продуктов убоя и мясопереработки, переработку продуктов животного происхождения, а также ветеринарных работников медицинскими осмотрами в соответствии с законодательством;
создание неснижаемого запаса средств дезинфекции, в том числе кожи рук, спецодежды и средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ);
обеспечение работников спецодеждой и СИЗ кожи рук (исходя из продолжительности рабочей смены и кратности их замены), средствами дезинфекции кожи рук;
оборудование мест для обработки рук средствами дезинфекции кожи рук в местах общего пользования (гардеробные, санитарные пропускники, объекты общественного питания, санузлы и другие), а также обеспечение работников дозаторами со средствами дезинфекции кожи рук предпочтительно в индивидуальной фасовке;
обеспечение регулярной влажной уборки помещений, в том числе производственных, мест общего пользования, с использованием моющих средств, а также средств дезинфекции, эффективных в отношении бруцелл, в соответствии с рекомендациями производителя;
наличие аптечек первой помощи универсальных;
организация и проведение с работниками информационно-разъяснительной работы по профилактике бруцеллеза среди людей и восприимчивых животных с использованием всех доступных методов и средств.
Для владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);
не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, напальчник и другое);
соблюдайте гигиену рук;
не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопровождения ветеринарными документами.