На территории Шумилинского района государственный санитарный надзор осуществляется за 65 объектами, занимающимися производством, хранением и реализацией пищевой продукции (из них 4 объекта пищевой промышленности или 6,15%, 7 объектов общественного питания или 10,7%, 54 объекта по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами или 83,07%). В структуру вышеперечисленных объектов входят 9 объектов Бешенковического филиала Витебского облпотреблбщества и 45 объектов предпринимательской деятельности.
За 1-й квартал 2023 года специалистами ГУ «Шумилинский РЦГЭ» проведены надзорные мероприятия 20-ти субъектов хозяйствования (25 объектов).
В ходе осуществления контрольной (надзорной) деятельности выявляемость нарушений на торговых объектах составила 88%.Основные нарушения:
реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки – (Бешенковичский филиал Витебского облпотребобщества д.Суровни, ЧТУП «Юлина-Торг» магазин «Юлина», ИП Иванова торговый павильон «Инь-Янь», ИП Новак магазин «Мечта», ИП Мацуганов мини-кафе «У Алены», магазин «Алена», ООО «БазисПромТорг» магазин «Первомайский», ООО «Евроторг» магазин «Евроопт», магазин «Хит!Экспресс» г.п. Шумилино, ул. Дубосарского, 7);
нарушения температурного режима и условий хранения;
состояние поверхностей (стены, полы, потолки), оборудования не соответствует требованиям ТНПА;
не обеспечивается контроль соответствия параметров факторов производственной среды гигиеническим нормативам.
По фактам выявленных нарушений вынесено 10 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции, снято с реализации 35,46 кг пищевой продукции. В адрес субъектов хозяйствования для принятия мер и устранения выявленных нарушений были направлены рекомендации, установлен контроль за их выполнением, также направлены письма руководителям о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Вынесены постановления об административной ответственности в размере 17 базовых величин, в том числе 2 базовые величины на физическое лицо, 15 базовых величин на 3 юридических лица.
В целях защиты внутреннего рынка от некачественных и небезопасных товаров ГУ «Шумилинский РЦГЭ» проводится работа по выявлению и пресечению фактов поступления и реализации на внутреннем потребительском рынке пищевой продукции иностранного производства, не соответствующей заявленным характеристикам качества и требованиям безопасности, установленным законодательством Республики Беларусь. За текущий период этого года отобрано 25 проб пищевой продукции импортного производства из них 2 пробы (8%) не соответствуют заявленным характеристикам качества и требованиям безопасности, установленным законодательством Республики Беларусь.
Данные нестандартные пробы пищевой продукции выявлены в ООО «Санта Ритейл» магазин «Санта — 115», а именно:
Финики сушеные с косточкой. Партия №21609. Масса 10 кг. Дата изготовления: 25.05.2022. Годен до 25.05.2024. Состав: финики с косточкой, консервант Е220. Продукт должен хранится в чистых, сухих и прохладных помещениях. Изготовитель: SHARGHE MIANEH PRODUCTS EXPORT CO.NO.9 TarkeshDooz Alley, Valle Ars Street, Tehran, Iran (Иран). Импортер: ООО «Детави», г. Минск, 2-й Велосипедный пер., 32-9. Данная продукция не соответствует требованиям гигиенических нормативов «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов» утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021г. №37, гигиенических нормативов «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённых постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013г. №52, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза №880 от 09.12.2011 по микробиологическому показателю — содержание «плесени» фактическое содержание 2,0*103 КЕО/г, при норме не более 5*102 КЕО/г.
По результатам анализа деятельности по надзору за оборотом пищевой продукции, в том числе импортного производства, приняты меры корректирующего характера при работе с субъектами хозяйствования занимающихся оборотом пищевой продукции: ведется работа с субъектами путем информирования о выявлении нестандартной продукции, также специалистами центра проводятся мониторинги, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, с отбором проб.
Продолжается разъяснительная работа с субъектами хозяйствования по обеспечению эффективного внутреннего контроля за соблюдением требований законодательства в целях выпуска безопасной и качественной продукции, повышение ответственности руководителей за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в целях предотвращения обращения небезопасной продукции.