Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Трихинеллез

В республике периодически возникают групповые заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением в пищу мяса диких кабанов и домашних свиней. Заражались люди, которые употребляли мясопродукты в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окороков, жареного мяса и котлет, а также в виде бутербродов из сырого фарша. Среди тех, кто употреблял эти «деликатесы», были не только члены одной семьи, но и их родственники, знакомые, лица, приглашенные на празднование дней рождения, свадеб и др.

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. В течение календарного года выделяют сезонные месяцы подъема заболевания — с октября по апрель.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

 — на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки);

 — не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

 — не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);

 — проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и

— нельзя делать подарки из дичи, не прошедшей ветеринарную экспертизу в виде кусков сырого мяса, которое зачастую смешивается с домашней свининой, а также различными изделиями из него (шашлыками, сыровяленой домашней колбасой, окороком и др.), которыми угощаются родственники, друзья и знакомые, что влечет за собой большое количество заболевших;

— нельзя покупать мясо и изделия из кабана у неизвестных лиц вне установленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;

— нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды;

— нужно знать, что пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению! Не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более сбывать ее на стороне!

подготовлено по материалам интернет-источников

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019