Трихофития — заразное кожное заболевание, вызываемое грибками, с поражением кожи, волос, реже ногтей. Одни из видов этих патогенных грибков вызывают заболевания только у человека, другие — как у человека, так и у животных. В последнем случае источником болезни у людей является шерсть и чешуйки кожи больных животных: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, различных грызунов (мышей, крыс, ондатры, морских свинок, кроликов и т.д.). В случае заражения трихофитией на коже человека появляются розовые пятна округлой или овальной формы с четкой границей, с явлением шелушения на поверхности. Попадая на кожу волосистой части головы или бороду, гриб быстро поражает волосы. Они становятся ломкими, хрупкими. Часто появляются гнойнички, корочки или значительные нагноения кожи с ухудшением самочувствия.
Хронические формы заболевания могут быть представлены мелкими шелушащимися плешинками в затылочной и височной областях головы с единичными обломанными волосами на уровне кожи — могут быть распознаны только врачом-дерматологом.
При появлении на голове или коже даже незначительных очаговых высыпаний или подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение позволит избежать формирования стойкого облысения.
Избежать заражения «человеческим» типом трихофитии можно при соблюдении санитарно-гигиенических правил. Нельзя пользоваться расческами, маникюрными принадлежностями, мочалками, полотенцами, головными уборами, одеждой и др., так как человек может и не знать, что он страдает трихофитией, и передать болезнь другому лицу. До и после мытья необходимо чистить ванну специальными моющими средствами, а губки и мочалки необходимо промывать горячей водой с мылом и просушивать.
Работники животноводческих ферм не должны забывать о том, что, входя к животным, надо обязательно надевать спецодежду. Руки после работы необходимо вымыть с мылом, а спецодежду не реже раза в неделю замачивать в растворе едкой щелочи. Если у животного на теле имеются расчесы, корочки, шелушение, плешивость, его следует незамедлительно показать ветеринару. Помещение, где находилось больное животное, следует чаще проветривать и обязательно обработать.