Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

ВИЧ-инфекция

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

 По данным из международных источников оценочное число лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией в мире составляет около 42 миллионов с ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14-15 тысяч человек.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ живет и размножается только в организме человека, разрушает клетки иммунной системы, со временем лишая её возможности сопротивляться различным заболеваниям и инфекциям. В 1 мм крови здорового человека содержится от 800 до 1200 «защитных» клеток. Со временем число этих клеток в организме человека, инфицированного ВИЧ, снижается до 500 и ниже, наступает иммунодефицит, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией.

 Для ВИЧ-инфекции характерно длительное отсутствие существенных симптомов. Поэтому часто человек с ВИЧ-положительным статусом долго не знает о своем заболевании.

Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антител. От момента заражения до выработки антител обычно проходит в среднем 3-4 месяца. Нередки случаи появления антител только через 6 месяцев. Этот период называется периодом «сероконверсионного окна» или «серонегативного окна».

Следующий период развития ВИЧ называют бессимптомным или скрытым. Длительность его может быть разной: от нескольких месяцев до нескольких лет (5-15 лет).

После бессимптомного периода в организме может развиться инфекционный процесс. Среди первых признаков прогрессирования болезни – увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия).

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Это финальная стадия ВИЧ-инфекции, где происходит сочетание болезненных проявлений, вызванных недостаточной работой иммунной системы вследствие поражения ее ВИЧ.

Источником заражения является человек, инфицированный ВИЧ на всех стадиях заболевания. Вирус может находиться в организме долго (иногда несколько лет), прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания и обратится за медицинской помощью. Все это время человек, сам того не зная, может передавать ВИЧ другим людям.

Возможна передача вируса только от человека человеку. ВИЧ можно заразиться только при проникновении в организм жидкости, содержащей вирус иммунодефицита в достаточном количестве.

ВИЧ может попасть в организм человека либо при сексуальном контакте с ВИЧ-положительным партнером, либо при контактах «кровь-кровь». ВИЧ-инфицированная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, родов, кормления грудным молоком.

Определить наличие ВИЧ в организме по внешним признакам невозможно. Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится  только на основании лабораторных данных. При исследовании крови устанавливают факт наличия в крови антител и антигенов к ВИЧ (ИФА – иммуноферментый анализ, ИБ – иммуноблотинг) или определяют наличие генетического материала ВИЧ (ПЦР – полимеразная цепная реакция).

В период «серонегативного окна» антитела к ВИЧ не выявляются, и отрицательный результат тестирования на ВИЧ методом ИФА в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ. В первые 3 месяца после заражения антитела к ВИЧ появляются только у 90% пациентов. Поэтому тестирование на антитела к ВИЧ назначают, как правило, через 3 и через 6 месяцев после возможного инфицирования.

Обследование на ВИЧ можно пройти в любой организации здравоохранения в том числе, бесплатно и анонимно.

Кроме этого, в настоящее время используются экспресс-тесты на ВИЧ,

которые позволяют получить результат через 15-30 минут. Сегодня популярны и доступны экспресс-тесты по слюне, которые не требуют сложных манипуляций и специального оборудования. Точность теста приближается к 99%. Если тест дал положительный результат, не нужно ставить себе окончательный диагноз. Для уточнения результата необходимо  пройти дополнительное обследование в медицинском учреждении. Надо знать, что вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение – залог сохранения качества жизни.

Несмотря на значительные достижения современной медицины, средства для полного излечения людей с ВИЧ-положительным статусом и для проведения профилактических прививок против ВИЧ-инфекции до сих пор не найдены. В случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем, принимая терапию.

На фоне лечения люди с ВИЧ–инфекцией в течение длительного времени могут жить полноценно, а также родить здорового ребенка.

                               Что надо знать, чтобы жить и не бояться

ВИЧ погибает во внешней среде очень быстро и при бытовых контактах

инфицирование исключено.

                                                 Профилактика

Чтобы не допустить заражения надо:

избегать случайных и беспорядочных половых связей;

при «случайном» сексуальном контакте всегда пользоваться

презервативом;

не допускать попадания чужой крови на поврежденные участки кожи

(если  это произошло – промыть рану проточной водой и обработать 3% раствором перекиси водорода);

требовать применения стерильного инструментария при обслуживании

в различных учреждениях и организациях;

косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр)

проводить только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на

их проведение;

отказаться от употребления наркотиков.

        За период наблюдения с 1987 года на 01.11.2023 на территории Шумилинского района зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ  – 21. 

Показатель распространенности на территории района составил 103,5 на 100 тысяч населения (средний областной показатель 130,1 на 100 т.н., по РБ – 269,5 на 100 тысяч населения).

За весь период наблюдения умерло 3 человека.

 В 2023 году, за период с май — октябрь выявлено 5 новых случаев.                      Механизм инфицирования – гетеросексуальные контакты. Распределение по полу 66,6%– мужчины (3 человека) — 60%, женщины (2 человека) – 40% .

От ВИЧ – инфицированных матерей в 2011 году  родился 1 ребёнок, случаев  смерти среди детей не установлено.

В целом на территории Витебской области зарегистрировано1914 человек (живущих – 1421), по Республики Беларусь зарегистрировано 34751 человек (живущих – 24841).

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019