Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Всемирный день психического здоровья 2021: «Психическое здоровье в неравном мире»

Мир становится более поляризованным, когда очень богатые становятся богаче, а количество людей, живущих в бедности, еще слишком велико. 2020 год продемонстрировал неравенство из-за расовой и этнической принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, несоблюдение прав человека во многих странах, в том числе людей  с психическими расстройствами. Такое неравенство сказывается на психическом здоровье людей.

Доступ к услугам в области психического здоровья остается неравным: от 75 % до 95 % людей с психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем доходов вообще не имеют доступа к услугам в области психического здоровья, а доступ в страны с высокими доходами ненамного лучше. Отсутствие инвестиций в психическое здоровье способствует возникновению пробелов в лечении психических заболеваний.

Многие люди с психическими заболеваниями не получают лечения, на которое они имеют право и которого заслуживают, и вместе со своими семьями и опекунами продолжают сталкиваться со стигмой и дискриминацией. Разрыв между «имущими» и «неимущими» становится все больше, и сохраняется неудовлетворенная потребность в уходе за людьми  с проблемами психического здоровья.

Стигма и дискриминация, с которыми сталкиваются люди, страдающие психическими расстройствами, не только влияют на физическое и психическое здоровье людей, стигма также влияет на их образовательные возможности, текущие и будущие заработки и перспективы трудоустройства, а также влияет на их семьи и близких.

Глобальный кризис приводит к усилению неравенства в области здравоохранения, экономического и социального неравенства.

Кампания Всемирного дня психического здоровья 2021 года «Психическое здоровье в неравном мире» позволит сосредоточить внимание на проблемах, которые увековечивают неравенство в области психического здоровья на местном и глобальном уровнях.

В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения разработали рекомендации по борьбе с кризисом в области психического здоровья, в том числе, связанном с пандемией COVID-19. Последствия пандемии для психического здоровья населения носят масштабный характер, и будут ощущаться на протяжении долгого времени. 

Пандемия COVID-19 способна оказать крайне негативное воздействие на психическое здоровье детей и подростков, причем эффект может длиться многие годы и даже десятилетия. Такое предупреждение содержит обнародованный сегодня ежегодный доклад ЮНИСЕФ о положении детей в мире. 

Согласно последним оценкам, как минимум один из семи подростков в мире в возрасте 10–19 лет страдает диагностированным психическим расстройством. Ежегодно почти 46 тысяч подростков кончают жизнь самоубийством; суицид входит в пятерку основных причин смерти в этой возрастной группе. Несмотря на это, указывают авторы доклада, расходы на обеспечение психического здоровья во всем мире не превышают 2 % национальных бюджетов здравоохранения.

«Последние 18 месяцев выдались очень нелегкими для всех нас,  но особенно для детей, – отмечает Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – В условиях изоляции, карантина и ограничений на передвижение, связанных с пандемией, дети вынуждены проводить лучшие годы своей жизни вдали от родственников, друзей и одноклассников. Огромное число детей страдали от проблем, связанных с психическим здоровьем, и до пандемии. При этом власти выделяют недопустимо малый объем средств для того, чтобы у нынешнего молодого поколения было здоровое будущее, не обремененное психическими заболеваниями».

Согласно результатам опроса детей и взрослых, проведенного специалистами ЮНИСЕФ и Института Гэллапа в 21 стране мира, в среднем каждый пятый опрошенный молодой человек в возрасте 15–24 лет чувствует эмоциональную подавленность или апатию. Вызванное пандемией нарушение распорядка дня, отсутствие полноценного отдыха, беспокойство по поводу благополучия семьи вызывают у многих молодых людей такие чувства как страх, гнев и беспокойство за свое будущее. Онлайн-опрос, проведенный в Китае в начале 2020 года, показал, что около трети респондентов постоянно испытывают страх или тревогу. По данным последнего исследования Лондонской школы экономики, экономические потери из-за психических расстройств, ведущих к инвалидности или смерти среди молодежи, оцениваются почти в 390 млрд. долларов в год.

Авторы доклада призвали национальные правительства и частный сектор взять на себя обязательства по укреплению психического здоровья детей и подростков. Специалисты предлагают инвестировать в меры по защите психического здоровья детей и подростков во всех секторах, а не только  в сфере здравоохранения.

Кроме того, они рекомендуют применять комплексный и научно-обоснованный подход к решению проблем, связанных с психическим здоровьем детей, включая разработку обучающих программ для родителей, а также обеспечение здоровой и позитивной атмосферы в школах.

В ЮНИСЕФ предупреждают правительства об опасности замалчивания проблем, связанных с психическими заболеваниями, и призывают содействовать лучшему пониманию психического здоровья детей и подростков.

«Психическое здоровье – залог общего физического здоровья, – отмечает Генриетта Фор. – Как в богатых, так и в бедных странах сохраняется непонимание проблем, связанных с психическими отклонениями, и отсутствуют инвестиции, необходимые для максимального раскрытия потенциала каждого ребенка в будущем. Такое положение неприемлемо, и ситуацию нужно немедленно менять».

В Витебской области ежегодно более 40 тыс. человек обращаются за психиатрической помощью. Из них около 10 тыс. человек страдают невротическими и соматоформными расстройствами.

Психиатрическая и психологическая помощь на сегодняшний день для жителей области доступна. В области работает 4 психиатричесмких стационара, 4 специализированных диспансера, 40 психотерпевтических и 66 психологических кабинетов. В основном такая помощь оказывается для всех слоев населения на бесплатной основе.

Цель этого Дня состоит в том, чтобы каждый член общества смог:

•  Узнать, как оказать базовую первую помощь в сфере психологического и психического здоровья, и любой мог оказать помощь людям, столкнувшимся с подобными проблемами, таким же образом, как они это делают в кризисной ситуации в сфере физического здоровья.

•  Обратить стигму, ассоциирующуюся с болезненным состоянием психического здоровья, в достойное и уважительное отношение к данной проблеме.

• Дать возможность людям принять меры по привлечению внимания  к сфере психического здоровья.

•  Распространять понимание равноправия в сфере психического и физического здоровья и их интеграцию в области лечения и ухода.

•  Работать с отдельными лицами и учреждениями по разработке наилучшей практики оказания первой помощи в сфере психологического и психического здоровья.

•  Обеспечить, с учетом культурных особенностей, возможность изучения материалов для повышения уровня навыков оказания первой помощи в сфере психологического и психического здоровья у членов общественности.

Кризисные состояния – это особые, выходящие за рамки повседневной жизни состояния, бывающие в жизни каждого человека, возникающие как реакция на какие-либо внешние или внутренние причины и обстоятельства, психические травмы.

Среди внешних причин можно назвать ситуации утраты (или угрозы утраты) близких людей, родственников, работы и т.д.; ситуации невозможности достижения, обретения чего-либо; ситуации насилия и др. К внутренним причинам можно отнести возрастные и физиологические факторы, болезни, травмы.

Кризисное состояние насыщенно самыми разнообразными эмоциями и переживаниями: подавленность, страх, чувство вины, обида, злоба, беспомощность, безнадежность, одиночество и т.д. Человек, находящийся  в кризисе, часто испытывает желание уйти из жизни, которое в свою очередь нередко сосуществует с не менее сильным желанием жить.

Многие чувства, которые испытывает человек, необычны для него и в обществе считаются неприемлемыми. В результате человек чувствует себя «ненормальным» и изолированным от общества.

Негативный подход подразумевает кризисное состояние как психическое заболевание. Воспринимая кризис как нечто болезненное, человек «бежит» от своих переживаний, отвлекается, уходит в работу, принимает соответствующие лекарственные препараты. Иногда это помогает. Однако в случае сильных психических травм развиваются так называемые посттравматические стрессовые расстройства, проявляющиеся через полгода, год и более лет.

Позитивное определение кризиса подразумевает, что кризис – это не болезнь, а «временный период психологического разнообразия, которое низвергается внезапно и значительно изменяет жизнь человека». Естественное что при этом меняются внутренние и внешние ориентиры человека, его эмоциональное состояние, а также то, что в период этой дезориентации человек очень часто не может дать отчет о своих действиях.

Позитивный подход способствует продуктивному преодолению кризисного состояния; он заключается в переживании человеком своего состояния, в осознании, принятии и дальнейшей интеграции опыта, полученного в кризисной ситуации.

Важно помнить и знать, что первая психологическая помощь – это не та помощь, которую могут оказывать только специалисты, это не профессиональная консультация и не «психологический дебрифинг».

Во избежание причинения людям дальнейшего вреда и обеспечения им максимальной помощи необходимо действовать в их наилучших интересах: оказывать помощь способами, наиболее подходящими и удобными для людей, которым она нужна.

Важно быть честным и достойным доверия, уважать право людей принимать собственные решения, осознать и отбросить собственные предубеждения и предрассудки, четко дать людям понять, что даже если они откажутся от помощи сейчас, они могут обратиться за ней в будущем, соблюдать конфиденциальность и не допускать необоснованного распространения полученных от человека личных сведений и вести себя надлежащим образом, с учетом местных особенностей культуры, возраста и пола пострадавших.

Категорически нельзя злоупотреблять своим положением человека, оказывающего помощь, просить у людей деньги или услуги за оказание помощи, давать ложные обещания или предоставлять ложную информацию, преувеличивать свои знания и навыки, навязывать свою помощь и вести себя назойливо либо бесцеремонно, принуждать людей рассказывать о том, что с ними произошло, распространять полученные сведения личного характера, а также давать оценки их поступкам.

Важно знать, что некоторым пострадавшим может потребоваться гораздо больше, чем только первая психологическая помощь. Необходимо знать пределы своих возможностей и прибегать к помощи других, когда нужна медицинская или иная помощь для человека.

Лица, нуждающиеся в немедленной серьезной помощи:

  • с тяжелыми, угрожающими жизни травмами, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи;
  • в расстроенном психическом состоянии, которое не позволяет им самостоятельно заботиться о себе или о своих детях;
  • которые могут причинить вред себе либо окружающим.

Также помните, что лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами по «телефону доверия». Конфиденциальность и бесплатность – два основных принципа работы телефона доверия. Это означает, что каждый человек может анонимно и бесплатно получить психологическую помощь и тайна его обращения на телефон доверия гарантируется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В республике и Витебской области функционирует служба экстренной психологической помощи по телефону «Телефон доверия». Специалисты выслушают вашу проблему и дадут рекомендации, как поступить, запишут на прием или подскажут, куда обратиться дальше.

Брест: 8-0162-25-57-27 (круглосуточно)

Гомель: 8-0232-31-51-61 (круглосуточно)

Гродно: 8-0152-75-23-90 (круглосуточно)

Могилев: 8-0222-47-31-61 (круглосуточно)

Минская область: 8-017-202-04-01 (круглосуточно);    8-029-899-04-01 (МТС, круглосуточно)

Минск:   

для взрослых 8-017-352-44-44;   8-017-304-43-70 (многоканальный, круглосуточно)

для детей и подростков 8-017-263-03-03 (круглосуточно)

Республиканская “Детская телефонная линия”: тел. 8-801-100-1611

г.Витебск и Витебская область: 8-0212-61-60-60 (круглосуточно)

Телефон доверия УВД Витебского облисполкома: 8 (0212) 60-90-63

Телефоны доверия по Витебской области центров здоровья молодежи:

 центр здоровья молодежи «Откровение» УЗ «Полоцкая детская поликлиника», г. Полоцк, ул. Е. Полоцкой,18, тел. 8 (0214) 42-76-55;

центр здоровья молодежи «Диалог» УЗ «Новополоцкая детская поликлиника», г. Новополоцк, ул. Калинина,5, тел. 8 (0214) 51-90-90, моб.тел. +375 (29) 594-52-76;

 Витебский центр здоровья молодежи, г. Витебск, ул. Чкалова, 14В,  тел. 8 (0212) 57-24-71, справка 8 (0212) 57-78-79;

 центр здоровья молодежи «Надежда» УЗ «Оршанская центральная поликлиника» детская поликлиника № 1, г.Орша, ул. Пионерская, д.15,                            тел. 8 (0216) 51-17-21.

Заведующий ОМКО

УЗ «ВОКЦ психиатрии и наркологии»                                А.Ю. Шапиро

еще статьи

Статьи

Если укусил клещ

Большое значение для профилактики заражения клещевыми инфекциями имеет правильное удаление клеща. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При обнаружении присосавшегося клеща

Статьи

Исследование клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций.

Государственное учреждение «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» в целях оптимизации энтомологических лабораторных исследований клещей на территории Витебской области сообщает, что с 01.08.2025 организована работа

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019