В ходе обследования установлены следующие типичные нарушения:
работники, участвующие в обращении пищевой продукции, своевременно не проходят гигиеническое обучение;
не соблюдаются условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем;
допускается использование оборудования с дефектами;
пищевая продукция хранится на полу (без поддонов или подтоварников);
допускается установка держателей ценников на неупакованную пищевую продукцию и погружение держателей ценников в пищевую продукцию;
не выполняется программа производственного контроля;
помещения, к которым предъявляются специальные требования, не оснащаются средством контроля температурно-влажностного режима.
Специалистом Государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены разъяснительные беседы по выявленным типичным нарушениям, в том числе по недопущению реализации продукции с истекшим сроком годности, по профилактике ОКИ, ВГА, профилактике ботулизма, профилактике сальмонеллёза, гриппа, кори, табакокурения и др. Оформлены информационные письма в ведомства о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства.