В ходе обследования установлены следующие типичные нарушения:
у работников своевременно не пройдено гигиеническое обучение;
пищевая продукция в складском помещении хранится на полу (без поддонов или подтоварников);
не соблюдаются условия хранения пищевой продукции;
объект не обеспечен горячим водоснабжением;
работники, участвующие в обращении пищевой продукции, не соблюдают требования к личной гигиене (участвуют в обращении пищевой продукции без санитарной одежды);
стирка санитарной одежды осуществляется на дому;
умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцем разового пользования или устройством для сушки рук;
наклеиваются стикеры с информацией о стоимости пищевой продукции в местах, где указан состав пищевой продукции;
программа производственного контроля не содержит все необходимые данные, предусмотренные законодательством (не актуализирована в части используемых нормативно-правовых актов);
не в полном объёме осуществляется выполнение программы производственного контроля (в части осуществления лабораторных исследований и испытаний, ведения журнала результатов осмотра работников);
в холодильном шкафу для хранения овощей, стеллажи не содержатся в чистоте;
не все помещения (склад для хранения сыпучих продуктов) объекта обозначены табличками с указанием их назначения;
осветительные приборы не содержатся в чистоте;
поддоны не имеют гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку;
полы производственных помещений имеют дефекты (неровности).
Специалистом Государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены разъяснительные беседы по выявленным типичным нарушениям. Оформлены информационные письма в ведомства о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства.