В ходе обследования установлены следующие типичные нарушения:
территория объекта не содержится в чистоте;
надворный туалет не содержится в чистоте;
объект не обеспечен горячим водоснабжением;
у работников, участвующих в обращении пищевой продукции, отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения;
холодильное оборудование не содержится в чистоте;
холодильное оборудование для хранения пищевой продукции не оснащено прибором контроля температуры;
в обращении (реализации) находилась пищевая продукция с истекшим сроком годности, с признаками порчи (гнили), без маркировки или имеющая маркировку, не соответствующую установленным законодательством Республики Беларусь;
не соблюдаются условия хранения пищевой продукции;
пищевая продукция в складском помещении хранится на полу (без поддонов или подтоварников);
работники, участвующие в обращении пищевой продукции, не соблюдают требования к личной гигиене;
реализация сырой пищевой продукции производится совместно с готовой к употреблению пищевой продукцией (взвешивание готовой и сырой пищевой продукции осуществляется на одних весах);
кондитерские изделия перекладываются из тары поставщика, а также реализуются в неупакованном виде по методу самообслуживания;
осветительные приборы не оснащены защитными плафонами.
Специалистом Государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены разъяснительные беседы по выявленным типичным нарушениям. Оформлены информационные письма в ведомства о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства.