В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанной с употреблением продукции домашнего приготовления.
Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему, необходимо помнить, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.
Возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин.
Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом ИЗБЕГАЙТЕ:
1. консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;
2. приобретения у случайных лиц продукции домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продуктов домашнего соления и копчения;
3.употребления в пищу
консервов из вздувшихся банок.
Необходимо соблюдать меры предосторожности:
1. мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы;
2. хранить домашние консервы в прохладном месте;
3. перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
4. нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.
Первые симптомы при ботулизме:
сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь, могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в организацию здравоохранения, поскольку существует только один способ лечения ботулизма — введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.