Государственное учреждение

"Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии"

Клещевые инфекции

В Республике Беларусь сохраняют свою актуальность клещевые инфекции Лайм-боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит.

В районе в 2024 году обратилось за медицинской помощью по поводу присасывания клещей 25 человек, в 2023 году 23 человека.

Естественная среда обитания иксодовых клещей (переносчиков клещевых инфекций) – это лесопарковые зоны и луга. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных лесах, в «захламленных» местностях, причем практически всегда – недалеко от населенных пунктов и дорог. Иксодовые клещи начинают проявлять активность при температуре окружающей среды выше 5°С, с повышением температуры воздуха их активность нарастает.

Заразиться клещевыми инфекциями можно только при укусе клеща, в организме которого присутствуют возбудители клещевых инфекций.

Клещи не летают и не прыгают. Они поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100см.). Питаются они кровью мелких грызунов, птиц, диких и домашних животных, а также людей.

С целью профилактики инфекций, передающихся клещами, обращаем внимание на следующие рекомендации:

  • при посещении лесных и парковых зон надевайте светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги;
  • используйте отпугивающие клещей средства (репелленты);
  • проводите само-и взаимоосмотры одежды и тела;
  • употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко;
  • не допускайте чрезмерного зарастания травой на дачном участке, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, а также дератизацию и акарицидную обработку участка.

Наиболее эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

В Республике Беларусь вакцинируются бесплатно работники, чья профессиональная деятельность связана с выполнением лесоустроительных работ на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других энзоотичных территориях. Иным лицам проведение профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита проводится за счет собственных средств.

Важно: если Вы обнаружили присосавшегося клеща, то следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где Вам окажут медицинскую помощь по его безопасному извлечению. При отсутствии возможности незамедлительного обращения в организацию здравоохранения удалить клеща можно самостоятельно, с использованием специальных устройств промышленного производства, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания следует обработать любым спиртовым раствором.

В случае самостоятельного удаления клеща все равно необходимо посетить участкового терапевта или врача-инфекциониста, который назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща).

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, Лайм-боррелиоза, а также анаплазмоза и эрлихиоза. Для его транспортировки в лабораторию необходимо использовать чистый флакон (стеклянный или пластиковый) с плотно прилегающей пробкой. По вопросам проведения лабораторных исследований клещей следует обратиться в государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ул. Жесткова 25, каб.102 по телефону 80212372119, понедельник-пятница с 8.30 до 16.00 (обеденный перерыв – 13.00 — 13.30), суббота, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной. Исследование клеща не является обязательным и проводится на платной основе. Для лиц, имеющих медицинские противопоказания к приему лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, лабораторные исследования клещей проводят по направлению организаций здравоохранения за счет средств бюджета.

Подготовлено по материалам интернет-источников

еще статьи

Статьи

Трихинеллез

В республике периодически возникают групповые заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением в пищу мяса диких кабанов и домашних свиней. Заражались люди, которые употребляли мясопродукты в виде

Типичные нарушения законодательства по разделу гигиены детей и подростков за март 2025

Типичные нарушения законодательства по разделу гигиены детей и подростков за март 2025 В  9-ти учреждениях образования проведены контрольно-надзорные мероприятия, нарушения выявлены в 9 объектах (100%):

Шумилинский РЦГЭ

8 (02130) 54565

8 (02130) 54568

2019