В ходе обследования установлены следующие типичные нарушения:
территория объекта не содержится в чистоте;
допущено использование оборудования с дефектами (со следами коррозии);
реализуется пищевая продукция с истекшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки, с признаками порчи;
отсутствует средство для измерения температурно-влажностного режима;
отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;
осветительные приборы не оснащены защитными плафонами;
умывальные раковины не оснащены полотенцем разового пользования или устройством для сушки рук;
работники, участвующие в обращении пищевой продукции, не соблюдают требования к личной гигиене;
отсутствует запас моющих средств и средств дезинфекции;
пищевая продукция в торговом зале хранится на полу (без поддонов или подтоварников);
при осуществлении трудового процесса не обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды (температурный режим в помещениях не соответствует установленным требованиям);
не выделена отдельная торговая зона (место) для реализации сырья, непродовольственных товаров, кормов для животных.
Специалистом Государственного учреждения «Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии» проведены разъяснительные беседы по выявленным типичным нарушениям, по профилактике ОКИ, гриппа, кори, табакокурения и др. Оформлены информационные письма в ведомства о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства.